День славянской письменности 2025

В России и ряде других стран 24 мая отмечают День славянской письменности и культуры, посвященный памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которые подарили славянам письменность. Этот праздник является символом единства славянских народов и олицетворяет торжество просвещения, родного слова и литературы. В рамках этого события библиотеки Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная сеть» Анадырского муниципального района с 20 мая по 24 мая проводили мероприятия в разнообразных формах: познавательные часы, литературный час, презентации, беседы игры-викторины и др.

В отделе по работе с детьми библиотеки п. Угольные Копи на познавательно-развлекательной программе «Памятник сожжённым книгам» учащихся на фоне выставки «Аз и Буки – основа науки» познакомили с разновидностями книг: дети прикоснулись к изданию со шрифтом Брайля для слабовидящих людей, просмотрели миниатюрные издания. Далее, в слайдовом сопровождении говорили о почти пяти тысячелетней истории существования библиотек как о давней и важной составляющей цивилизации человечества. Отдельно поговорили о мемориале «утонувшая библиотека», который установлен в Берлине на площади Бебельплатц, а открыт он в память о сожжении книг в нацистской Германии во времена самого зарождения фашизма, 10 мая 1933 года. Мероприятие для ребят подготовлено ко Дню славянской письменности и культуры, посвящено Общероссийскому дню библиотек, а также — 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Библиотеке с. Усть-Белая прошёл литературный час «К истокам русской письменности», приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры. Гости погрузились в богатую историю славянской письменности, узнали об истории праздника, о великих просветителях – святых Кирилле и Мефодии, создавших славянскую азбуку, как развивалась письменность на Руси, какие изменения претерпел алфавит. В ходе литературного часа звучали стихи о русском языке, его красоте, в заключение прошла викторина. Этот литературный час не только напомнил нам о богатстве родного языка, но и вдохновил больше читать, интересоваться историей и беречь

В библиотеке с. Чуванское 24 мая прошел познавательный час, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры «К истоку славянской письменности». На мероприятии посетители узнали об истории появления славянской письменности, о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии, создателях славянской азбуки, а также о значении письменности для развития культуры и национальной идентичности славянских народов. Также, были рассказаны интересные факты. Мероприятие сопровождалась показом презентации. В конце мероприятия с участниками прошла викторина и конкурсы. Посетители активно отвечали на вопросы викторины и с большим интересом участвовали в конкурсах.

Библиотекарь библиотеки с. Канчалан для учащихся Центра Образования провела познавательный час «Сокровища родного слова», ребята познакомились с основателями славянской письменности Кириллом и Мефодием, с истоками русской письменности, узнали о первых книгах на Руси, о русских писателях, внесших значительный вклад в развитие русского языка, в заключение мероприятия прошла викторина «Угадай сказу», «Определи жанр произведения», в которой дети с интересом принимали участие.

В библиотеке п. Беринговский прошло мероприятие, где пользователи узнали историю праздника, о братьях Кирилле и Мефодии, и к 505-летию со дня рождения русского первопечатника была представлена презентация «Первопечатник Иван Фёдоров».

В отделе по работе с детьми библиотеки п. Беринговский 24 мая прошла игра-викторина «Азбука — к мудрости ступенька» ко Дню славянской письменности и культуры. На мероприятии библиотекарь показала презентацию «История славянской письменности», рассказала о Кирилле и Мефодии, историю возникновения алфавита и азбуки. Потом с ребятами провели викторину о письменности.

Библиотека с. Алькатваам провела для учащихся Центра Образования познавательную программу «Величие слова славянского», участники посмотрели презентацию, из которой узнали о создателях славянской азбуки Кирилле и Мефодии.

Библиотека с. Мейныпильгыно провела для детей информационный час «Бесценный дар Кирилла и Мефодий», посмотрели презентацию о святых, библиотекарь поделилась информацией о создателях первой славянской азбуки, в заключение дети нарисовали символичные рисунки.

В библиотеке с. Хатырка на книжной выставке «Аз, буки, веди» была представлена литература «История Отечества 1150 лет Российской государственности», «Введение в историю», автор Е.В. Саплина, «Сказ о друкаре Иване и его книгах», энциклопедия для детей дошкольного возраста «Почему и потому», «Русские святые» жития собранные монахиней Таисией (Карцова), детская энциклопедия «О русском языке», эти книги будут интересны и взрослым и детям, из них можно узнать об истории России, о богатом мире материальной и духовной культуры, о создании первой книги, о русских святых, о правилах пользования библиотекой, ее фондами, каталогами, о писателях и художниках, об издательском и типографском деле. Библиотекарь у выставки познакомила юных участников литературного клуба «Кэтчанрокай» с Кириллом и Мифодием, создателями славянской азбуки, в заключение мероприятия прошел показ презентации о первом книгопечатнике в России Иване Фёдорове «История книгопечатания в России».